中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 博士生公开学术讲座通知
  • 发布时间:2018/07/04 16:59:57 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:美国国会委员会的立法角色研究

讲座人:姚志奋

讲座时间:2018年7月5日(周四)19:00

讲座地点:西安交通大学主楼E座1004室

讲座简介:角色具有社会客观性,美国国会委员会的立法角色是适应美国社会立法环境的产物。立法环境既包括政治体制的元素,也包括政治理念的元素。美国分权制衡的政治体制从根本上决定了国会权力结构的去中心化,这为国会委员会主导大部分法案的命运提供了基本前提。在美国政治体制中,政党力量的变化在很大程度上影响着美国国会委员会的立法角色,两者呈现负相关关系。政党力量越强大,越集权,则国会委员会的立法角色越弱化,反之亦然。政治理念也是影响立法角色的另一重要因素。美国社会根深蒂固的个人主义、地方自治和限权等政治理念从理念层面决定了美国国会权力的碎片化,从而为美国国会委员会成为大部分法案命运的主导者提供了理念支撑。尽管国会委员会在在政党极化的当下国会中,丧失了对重要法案的主导权,但是在美国独特的政治理念的作用下,将立法主导权从议长等政党领袖手中交还国会委员会的呼声一直持续不绝。在这种立法环境中,国会委员会成为法案的把关者、筛选器,成为立法民主的实践场,成为立法信息的重要经营者,进而主导多数法案的命运,恰恰是立法环境自我选择的结果。美国国会委员会的立法角色有利于立法科学性和民主性的实现,有利于提升国会立法的回应性,但也容易导致国会立法过程的碎片化,不利于立法责任性的实现。

 

讲座题目:消费者合同中不公平条款规制研究——中英比较法视角

讲座人:齐鹏

讲座时间:2018年7月5日(周四)20:00

讲座地点:西安交通大学主楼E座1004室

讲座简介:当代商品经济影响下的社会已经从生产主导型进入到以消费为本位的社会形态,消费构成了社会运行的主导型逻辑和根本性动力,消费者已然成为现代经济体系重要主体,主导着整个社会生产及再生产。然而,交易市场信息的非对称致使契约自由价值打折,消费者参与交易活动时遭受不公平合同条款的侵害越来越多,已成为消费者法律保护研究的焦点问题。同时,随着规模化生产销售,此类损害不仅仅停留在消费者个人身上,已广泛扩及至全社会,成为普遍严重的社会问题。为维护社会经济健康,增强整个社会福利,英国针对消费者弱势地位,进行倾斜性保护,已设计较为全面有效的消费者合同不公平条款规制体系,并及时披露商品服务合同条款信息,平衡市场参与主体平等了解合同文本信息,以便消费者对缔约做出合理评估和理性决定。因此,本讲座以英国消费者合同立法合理之处为借鉴,主要运用比较法考察、法解释学、案例分析、图表归纳等结构比较的动态研究方法,也兼采文献、历史、数据统计分析等多种研究方法,按照合同订立前、中、后三个阶段的时间逻辑顺序,对比中英消费者合同不公平条款规制立法法理辨析、历史沿革和制度规定,剖析当前中国消费者合同相关法律存在的问题和不足,亟盼在《民法典》合同编有关消费者合同不公平条款规制理论建构中提供相应改进建议,以期对解决消费者合同条款内容不公平痼疾有所裨益。