中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
  • 博士生公开学术讲座通知
  • 发布时间:2018/06/07 15:58:17 新闻来源: 本站 点击量:

讲座题目:交易成本理论视角下我国第三人利益合同制度的构建

 

讲座人:张珍星,博士研究生

 

讲座时间:2018年6月8日(周五)10:00

 

讲座地点:西安交通大学主楼E座1004室

 

讲座简介:随着商品经济的繁荣发展,合同关系的牵连性、持续性、整体性、多方性日益显著,经济交往的这种特性在人寿保险、货物运输、医疗服务领域、信用卡消费借贷等诸多领域内形成特殊的交易规则,即合同当事人赋予第三人对债务人独立的给付请求权,构成对合同相对性原则的突破。为顺应现代市场经济发展的客观需要,大陆法系、英美法系业已构建统一的第三人利益合同制度。我国司法实践中也存在大量第三人利益合同纠纷且呈逐年上升趋势,但却无第三人利益合同制度的明确立法,必导致诸多弊端。学界限于从法律原理的“内在视角”争论《合同法》第64条是否为第三人利益合同的规定、第三人利益合同制度的概念及理论构造,却忽视从社会需要的“外在视角”审视此制度的理论基础,更未系统论述我国有无必要构建此制度以及如何构建等问题。继2017年3月15日十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》后,《民法分则》的制定正紧锣密鼓地进行,在此背景下,从立法论层面讨论我国第三人利益合同制度的构建已然成为中国法学界的重要课题之一。