中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
  • 西安交大“正卓”法学系列丛书首发
  • 发布时间:2018/09/26 08:29:12 新闻来源: 本站 点击量:

2018年9月16日,在西安交通大学法学院成立十周年纪念暨“一带一路”倡议与中外法学教育新发展国际研讨会举行之际,“正卓”法学系列丛书首批12种著作与读者见面,法律出版社原社长黄闽、中国政法大学校长黄进、外交部条约法律司司长徐宏、最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明、国家法官学院院长黄文俊和西安交通大学法学院院长单文华共同为“正卓”法学书系首发揭幕。

西安交大法律学科渊源于南洋公学于1901年开办的特班,特班“专教中西政治、文学、法律、道德诸学,以储经济特科人才之用”,培养出黄炎培、李叔同、邵力子等一批卓越的法政人才。赓续南洋法脉,西安交大于1985年恢复法科,当年即招收经济法专业硕士研究生,是我国最早的经济法学硕士点之一。法学院于2008年正式成立,以建设“高起点 、国际化、研究型”的世界一流法学院为目标——2012年,首批获得两个由教育部和中央政法委员会联合评审的国家级卓越法律人才教育培养基地(“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”);2018年,首家获得QS全球教育集团五星级法学院国际认证——现已成为我国法学教育科研重镇。

为开拓法治研究新气象,累积法律学术成果,西安交大法学院在法律出版社的热忱支持下,启动了“正卓”法学系列丛书。“正卓”源自法学院院训“正气、正道、正义、卓越”,意即做人讲正气,行事走正道,执业求正义,为学尚卓越。“正卓”系列既包括本院学人富于原创性的专著及高水平论文集,也容纳推介外文法学经典的高质量中文译作,冀望沟通中西学术,进而为推动内外法治建设贡献绵薄之力。

“正卓”书系首批12种著作覆盖了国际法学、法学理论、环境与资源保护法学、刑法学和民商法学等5个法学二级学科。国际经济法与比较法学科早在2011年即被西安交大确定为拟建世界一流学科,由国家特聘专家、讲座教授单文华领衔的国际法团队首批推出4名杰出中青年学者研撰的《中外投资条约研究》(单文华)、《“丝绸之路经济带”贸易投资便利化法律框架研究》(单文华)、《国际法与比较法论集》(单文华)、《国际法学基本问题研究》(李万强)、《中英合同法律适用比较初论》(刘桥)和《国际投资仲裁中的条约解释研究》(张生)6种著作,内容精深厚重,凸显了西安交大的国际法学科优势。《现代国家政府立法角色研究》《法学研究方法论》《南亚国际河流的冲突与合作:法律的视角》《我国生态系统保护机制研究——基于水资源可再生能力的视角》《社会危害性理论研究——渊源、比较与重构》《劳动与社会保障法:理论、图表与案例》6种专著皆为各自学科领域的研究开拓力作,或于研究视角或于研究方法或于研究材料多有创获。据悉,“正卓”法学系列第二批、第三批丛书将分别于今明两年由法律出版社陆续推出,三批次著作译作累计不少于100种,内容主题将涵盖除军事法学之外的全部法学二级学科。

相关新闻链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/99734.htm



文字:法学院