研究生教学动态-西安交通大学法学院
中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 教学 >> 教学动态 >> 正文
  • 研究生教学动态
  • 发布时间:2014/06/16 00:00:00 新闻来源: 本站 点击量:

一、在校生人数和毕业生人数简介

我院成立于2008年3月,自成立以来已培养毕业生共计335人,其中硕士毕业生314人,博士毕业生21人。目前在校博士研究生78人,其中全日制攻读博士学位34人,在职攻读博士学位44人,在校硕士生265人,其中全日制学术学位型研究生25人,全日制专业学位型研究生71人,在职攻读学位研究生169人。

二、重点建设学科方向

我院重点建设的三个学科方向:国际法与比较法学学科以丝绸之路国际法与比较法研究所为依托平台,研究所的发展目标为国际化、世界级的国际法与比较法学术研究、人才培养、社会服务和文化传承中心;知识产权法与科技法学学科以陕西省首批高等院校哲学社会科学重点研究基地“西安交通大学知识产权研究中心”为依托平台,以法律为核心,培养跨经济、科技、法律三个学科的高级法学专业人才;信息安全法与政府规制学科的依托平台为信息安全法研究中心,中心的发展目标为国际化、世界级的信息安全法学术研究、人才培养、社会服务和文化传承中心。以模拟法庭和仲裁庭建设为中心打造的硬件平台,为法学研究和教学提供有力硬件支持与保障。

三、人才培养特色

通过对卓越法律人才培养基地的建设及各类研究生培养方案的修订与完善,使我院本科、硕士、博士课程设置更加合理,人才培养特色更加突出。专业学位突出职业能力培养,与职业资格紧密衔接;学术学位研究生突出研究生的理论素养和实践能力;博士研究生突出创新能力。

四、人才培养机制

在培养机制改革方面,我院积极探索“高校-实务部门联合培养”机制和“国内-海外合作培养”机制;倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学;探索“小班研讨制”和“交叉考核制”等。

在创新人才培养模式方面,改革教学方法,促进学生“学思结合”,培养学生独立批判性思维和创新思维。我院致力于不断提高双语和全英课程比例;招收留学生;邀请世界一流学者来校任教、讲学及合作研究;采取与国际知名大学开展学分互认、学位互授等方式联合培养。

五、人才培养保障体系

法学院不仅不断凝练和实践自己的法学人才培养特色,而且不断完善各项规章制度,强化教学监督管理。建立可靠的研究生教学质量保证体系,法学院制定实施了《法学院研究生教学质量保障实施办法》。根据建院以来的教学管理经验,以及学生和教师反馈的建议和意见,该办法推出了八大教学质量保障措施,具体包括“院领导、教授定期听课制度”、“学生评价与课程跟踪制度”、“课程教学质量座谈例会制度”、“研究生课程差异工作量核算制度”、“法律硕士选导师前置制度”等五项新措施,以及经改进的“定期组织教改研讨会制度”、“教师调课请假制度”和“导师资格年度审核确认制度”等三项既有措施。其主要目的在于:(1)及时向学生了解教学效果及其意见建议;(2)鼓励教师互相交流教学经验,共同探讨教学改革新举措;(3)规范教学管理秩序,充分发挥研究生导师的学业指导作用;(4)加强课堂教学监督,实行教学效果测评;(5)通过教学效果的综合考评进行奖优罚劣,促进教学效果稳步提升。该办法的出台和实施,促进了教学质量的稳步提升,有效地推动了法学院“高起点、国际化、研究型、重实践”的人才培养目标的实现。

六、专业学位建设

在专业学位建设方面:不断增加实践教学比重;组织编写一批优秀实务课教材;加强实习实训基地、实践教学平台建设。目前,我院已与陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、西安市人民检察院、宝鸡市公安局、陕西信邦律师事务所、上海昊理文律师事务所等多家法律实务部门建立了实践基地,每年分别选派一定数量的本科生、研究生赴上述单位实习。与此同时,法学院还与陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、新城区等基层法院达成协议,邀请他们定期来我校开展真实案件审判(包括刑事、民事和行政案件等),并在审判后举行主审法官与旁听师生的座谈会,共同探讨案件中涉及的法律问题及对审判的感想,省内多家媒体争相报道。这不仅为我校法学学生了解司法审判的实际运作提供了机会,也加强了我校法学与我省司法事务部门的联系。