中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 教学 >> 教学动态 >> 正文
  • 本科生教学动态
  • 发布时间:2014/06/16 00:00:00 新闻来源: 本站 点击量:

西安交通大学法学院现有一个本科专业,即法学专业,现有本科生五个班,共100余人,该专业为全日制本科,学制四年,学生需要完成170个课内学分和8个课外学分,并且军事训练考核合格,通过全国英语四级,通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得法学学士学位。

一、培养目标

2011年我院获得两个卓越法律人才教育培养基地,即“应用型复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外型法律人才教育培养基地”,针对这两个基地,我院于2013年拟定了两种培养方案,并形成了两种本科人才培养目标,具体如下:

应用型复合型法律职业人才培养目标:培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的,具有社会主义法治理念,德、智、体、美全面发展的,富有社会责任感和良好的职业道德,掌握法学基础理论、系统的法律专业知识和法律操作技能,能在法律相关领域起骨干作用、具有国际视野和竞争力的卓越职业法律人才。

涉外型法律人才培养目标:培养适应21世纪全球化背景下社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,富有社会责任感和良好的职业道德,掌握法学基础理论、系统的法律专业知识和法律操作技能,具有国际视野和竞争力,能够胜任国际组织、跨国公司、国际律师事务所等国际法律业务工作的创新型高级涉外法律人才。

二、培养模式

开设“法学复合卓越班”,按照“2+4+X”模式培养:为更好地培养复合型卓越法律人才,今年学院在学校的大力支持下,从全校其他专业2年级本科生中选拔有志于法学学习研究的优秀学生组建了“应用型复合型卓越法律职业人才特班”,按照“2+4+X”模式,对该班学生进行法学专业培养,成绩优秀者进入硕士阶段学习或国外深造。2013年已招收第一届复合班,并已顺利开班。

招收“涉外卓越法律人才特班”按照“3/4+1”、“3+2”模式培养:按照统招选拨出的学生组成“涉外卓越法律人才特班”,根据学生各人禀赋及其兴趣爱好的差异,多管齐下,创新不同法律职业能力取向与不同学历学位层次的多种涉外法律人才培养模式比如“LLB+LLM”、“LLB+BBus”、“LLB+JD”、供“特班”学生自由选择,目前招收2013级本科生即按照“3/4+1”、“3+2”这种模式培养。

三、专业主干课程

法学复合班:法律逻辑学、法学研究方法与论文写作、中国法制史、法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法(双语)、知识产权法学、国际经济法(双语)、国际私法(双语)、行政法与行政诉讼法学、环境与资源保护法学、劳动与社会保障法学。

法学涉外班:法律逻辑学、法学研究方法与论文写作、中国法制史、法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、知识产权法学、国际法学(英语)、国际私法学(英语)、国际经济法学(英语)、行政法与行政诉讼法学、环境与资源保护法学、劳动与社会保障法学、国际经济学、国际关系学、比较文化学。

四、办学条件

2011年,法学学科成为西安交通大学“985”三期重点建设学科之一,其中国际经济法与比较法学科被确定为拟建世界一流学科。学院现在形成了“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科博士点、法学硕士(一级学科硕士点)和法学本科的完整法学人才培养体系,并取得了法律硕士(JM)专业学位授予权。

形成了高水准的专业教学师资队伍:法学院现有毕业于英国剑桥大学、牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、密西根大学、北京大学等国内外知名大学的教师47人,包括国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者”讲座教授2人、陕西省“百人计划”入选者1人、教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者2人,“腾飞人才计划”特聘教授2人、博士生导师7人、教授11人、副教授13人。

形成了“高校-实务部门联合培养”和“国内-海外合作培养”两种机制:为培养既通晓法学基础理论又具有法律实践经验的师资队伍,学校与国家有关部委和省、市有关部门合作,积极推进“双千计划”、海外高水平法学院校的交流与合作,通过双方教师互派、学生互换、学分互认乃至学位互授联授等多种形式,每年选派学生前往国外高校学习,确保大部分法律人才有半年到一年的海外高水平法学院学习经历,形成了“高校-实务部门联合培养”和“国内-海外合作培养”两种机制。

获得了两个卓越法律人才教育培养基地:2011年学院获得了两个卓越法律人才教育培养基地,即“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”,2012年学院成立了“卓越法律人才教育培养基地教学指导委员会”,并制定了两个基地建设的实施方案。2013年,学院从全校大二年级中招收了第一届应用复合班,从普通高考学生中招收了第一届涉外班,卓越法律人才的培养得到顺利推进。

五、培养特色

在不断研究法学人才市场需求和法学人才培养一般规律的基础上,法学院充分结合我校及法学学科具体情况,认真总结20多年来的法学办学经验,提炼并实践着西安交大法学人才培养的鲜明特色即“高起点、研究型、国际化、重实践”,与此同时不断完善并切实实施关于教学管理的规章制度,为培养富有社会责任感和良好的职业道德、掌握法学基础理论和系统法律专业知识及法律操作技能,并能在法律相关领域起骨干作用、具有国际视野和竞争力的创新型高级法律人才做出了积极、有效的探索和创新,也取得了相当的经验和成果。

(一)高起点:实行学业导师制探索人才培养新模式

实行学业导师制模式,促进本科生全面发展。基于“高起点”的培养目标,同时为了完善和落实书院制模式育人体系,加强学院和书院之间的沟通联系,促进法学本科学生全面发展,法学院和文治书院联合制定了《法学院、文治书院关于法学本科生学业导师制实施办法》。构建了由主管副院长担任组长、全体讲师为成员的本科生学业导师组,每10个本科生配备一个学业导师的学业导师制度。

积极探索卓越法律人才培养模式,2011年底,学院获得了“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”,这为法学院的发展提供了极佳契机,为此法学院积极探索应用型复合型法律职业人才和涉外型法律人才培养模式,并设立了两个卓越班,一是从普通高考学生中招收,设立涉外班,另外,从全校大二学生中选拔优秀学生,设立应用复合班。并在此基础上,认真研讨并拟定了这两个班的培养方案,为卓越法律人才的培养做好了准备工作。

(二)研究型:加强科研训练 开设前沿讲座课程

加强本科生科研训练,提高毕业论文质量。结合“研究型”人才培养特点,学院加强对本科生的科研训练环节,注重对学生的科研能力培养,不仅在新版培养方案中开设了“法学研究方法与论文写作”课程,为本科生讲授法学基本研究方法与学术规范,而且要求本科生在二年级、三年级各完成一篇学年论文,学院定期开展优秀论文评选和奖励工作,充分调动学生从事科研的主动性和积极性,鼓励学生在全国公开发行的期刊上发表学术论文。

近几年,学院本科生申报本科实践基金的项目显著增多,由2011年1项增加到2012年4项到2013年7项。与此同时,实践基金项目完成情况良好,2011年法学91班的刘翔同学申报的本科实践基金项目获得了校级优秀和国家级优秀,接着2012年法学01的代金同学也获得这个项目的校级优秀和国家级优秀,学生的研究能力和创新能力不断提高。

与此同时,法学院不断加强本科生的论文写作指导工作,实行从毕业论文动员、论文开题、中期检查到最后的正式答辩的全过程监督管理。在一系列的努力下,法学院本科生毕业论文的质量不断提升。

设置系列讲座课程,帮助本科生跟踪学科前沿动态。凭借新版本科生培养方案修订的契机,法学院立足于高起点的人才培养目标,为本科生开设了“国内法前沿问题”、“国际法前沿问题”两门课程,由学院定期聘请的国内外知名法学者就学科前沿问题举办系列讲座,学生可以根据自己的兴趣选择参加。作为专业选修课程,学生听过32学时以上的讲座可记2学分。通过参加学院举办的各类法学前沿讲座,帮助本科生跟踪学科前沿动态,激发学生在专业领域的研究兴趣。

(三)国际化:提高双语课程比例 与国外大学联合办学

学院改革本科生大学英语课程,按英语专业模式培养。为适应社会经济的发展对双语高层次人才的需求,体现“高起点、国际化”的精英人才培养目标,法学院自2010级本科生开始实行大学英语教学改革。对一年级本科生的英语课程完全按照我校英语专业的规格和标准设置,由英语系专业教师授课。同时加大了学分,增加了课时,还从英语阅读、听力、写作各方面提出了更高的要求。这一举措使得学生的四、六级通过率大幅提升。

提高双语课程和全英课程比例,训练双语和全英专业研究能力。在新版本科生培养方案中,不仅在大三设置了专业英语课程,弥补了前两年大学英语学习结束的空缺,实现从普通英语到专业英语的对接,而且大大提高了双语和全英课程的比例,尤其国际法方向的专业课程基本上都采用了双语和全英教学。这些不仅有助于提高学生的英文语言能力和水平,激发了学生用英语阅读专业文献的兴趣,提高了双语和全英研究能力,还进一步突出了学院“国际化”的人才培养目标。

与国外知名大学签订培养协议,探索联合办学模式。法学院与英国剑桥大学、美国内布拉斯加大学林肯法学院、英国纽卡斯尔大学法学院等国际知名高校签订了多项联合培养协议,每年选拔一定数量成绩优异的本科生、硕士生赴外攻读硕士学位和博士学位,这将进一步提升法学院人才培养的国际化程度,对于法学学科特别是国际法学科的高层次国际化建设具有重大意义。

(四)重实践:建立实习基地 开设实务课程

学院为了更好的开展实践教学,积极与实务部门建立实习基地。与此同时学院依托学校的支持,高标准建设包括模拟法庭、仲裁庭、远程教学等在内的校内法学实践教学基地,利用这一基地,进行模拟法庭教学、开展实务部门来校审判的 “一月一案”实践教学活动。

开设实务课程,聘请校外导师。为了进一步加强本科生培养的实践环节,学院为本科生开设了“科研训练”“法律文书写作”、“法律诊所”和“模拟法庭”等实践课程,分别聘请学院和校外具有丰富司法实践经验的教师、法官和律师为学生讲授课程,使学生能够了解更多的实践案例和司法审判实践经验,掌握了法律实务的一般技能,也为他们下一步的专业实习活动明确了目标。

六、毕业去向

毕业生中除近一半的学生选择在国内或出国继续深造外,就业单位包括金融部门、大型企业、政法部门、国家机关、律师事务所从事法律实务工作,在长期的办学过程中,学科秉承交大的优良学风,培养的学生基本理论扎实,实践能力强、专业知识宽广,毕业生受到用人单位的高度认可和好评。