中文版  |  English  | 
>> 您当前的位置: 首页 >> 正文
  • 西安交通大学法学院成立十周年纪念国际研讨会举行
  • 发布时间:2018/09/18 16:17:00 新闻来源: 本站 点击量:

9月16日,西安交通大学法学院成立十周年纪念国际研讨会——“‘一带一路’倡议与中外法学教育新发展”在陕西西安举行。全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,陕西省人大常委会副主任郭大为,最高人民法院副部级专职委员胡云腾,中国法学会副会长、中国政法大学校长黄进,西安交通大学校长王树国等出席会议。来自全国人大常委会、最高人民法院、外交部、陕西省的政法界人士,以及来自中国人民大学、武汉大学、四川大学、复旦大学、西南政法大学、香港大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国圣路易斯华盛顿大学、新加坡国立大学等海内外法律院校的嘉宾100余人参加会议。会议由西安交通大学法学院党总支书记王保民教授主持,法学院院长单文华教授作法学院工作报告。

本次研讨会是西安交通大学法学院成立十周年纪念活动的重要组成部分。16日上午8点,会议在雄壮的国歌声中正式开始。陕西省人大常委会副主任郭大为,最高人民法院副部级专职委员胡云腾,中国法学会副会长、中国政法大学校长黄进,西安交通大学校长王树国,中国人民大学法学院院长王轶,香港大学法学院院长Michael Hor,澳大利亚新南威尔士大学法学院副院长Gabrielle Appleby,西安交通大学人文学院院长李黎明分别致贺词,对西安交通大学法学院建院10年来取得的成绩表示祝贺,并对学院的发展提出了中肯的建议。

校友代表、陕西省高级人民法院副院长谭爱华,资深教师代表马治国教授,青年教师代表苏金远,学生代表2018级博士研究生夏伯琛等深情寄语学院,希望学院越办越好。

研讨会期间,还举行了QS之星世界一流法学院五星国际认证发布仪式和西安交通大学法学院“正卓”法律书系首发式。QS全球教育集团中国总监张巘、陕西省人大常委会副主任郭大为、最高人民法院副部级专职委员胡云腾、西安交通大学校长王树国、陕西省高级人民法院副院长谭爱华共同为获得全球首家QS世界一流法学院五星国际认证的西安交大法学院进行认证证书揭牌。法律出版社原社长黄闽、中国政法大学校长黄进、外交部条法司司长徐宏、最高人民法院第六巡回法庭副庭长张明、国家法官学院院长黄文俊和西安交通大学法学院院长单文华共同为“正卓”法律书系首发揭幕。

本次研讨会围绕“‘一带一路’倡议与法学教育国际化”、“技术发展、法学学科评估与法学教育前景”、“法律职业的演进与法学教育的发展”三个议题展开研讨。与会专家一致认为,“一带一路”倡议的实施为法学教育的国际化提供了新的契机,也带来了新的挑战。“一带一路”建设作为新型全球化的一个典范,将在国际化视野的法律人才、跨国化规则建构的法律体系、全球化供给的法律服务等方面对法学教育带来深远的影响,为法学教育和法学知识的形成与传播提出新的要求,法学院校有必要围绕“一带一路”的法律需求,在课程设置、人才培养模式、学科发展、学生和师资队伍的国际化等方面进行积极调适,迎接“一带一路”所带来的新的法学教育国际空间。

学科评估与教育教学是教育学的一个热点问题,它关系到教育的质量和教育的发展。为深入探讨如何在信息技术、大数据科学等技术进步背景下更好地完善法学学科评价体系,更好地发挥学科评估对法学教育的积极作用,本次研讨会特设“技术发展、法学学科评估与法学教育前景”议题,与会法学院(校)长和专家与QS全球教育集团中国总监张巘共同围绕学科评估中的科学性、操作性、引导性、服务性等议题展开研讨。专家们一致认为,法学学科有其自身的特色,应当立足法学学科发展实际,构建符合学科自身特点、体现学科发展规律的法学学科评价体系。其中如何用好数据科学技术手段服务法学学科发展,尤其值得关注。

在“法律职业的演进与法学教育的发展”研讨过程中,来自政法系统、司法和律师等法律业务领域的专家与法学院(校)长们展开深入对话。面对新时代全面依法治国背景下法律职业共同体的演进,特别是法律职业共同体职业环境与业务细分、业务升级等新动向对法学教育,特别是实践性法学教育的需求,与会专家们一致认为,适应形势的发展,通过打通理论教学与实践教育的通道,培养复合型、专业化的法律人才,将是法学院深化教育改革的一个重要面向。法学院作为法治人才培养的基地,应该紧密围绕职业共同体对人才的需求加强人才培养。

西安交通大学有着悠久的法律人才培养传统。早在一百多年前,学校前身南洋公学就已经开设了南洋特班,教授宪法、国际法、条约法等法政课程,培养法政人才。特班学生李叔同(弘一大师)翻译出版了中国第一部国际私法著作,著名校友王宠惠和徐谟先后出任国际常设法院首任中国籍大法官和联合国首任中国籍大法官。

2008年西安交通大学创办法学院。建院十年来,学院在学科建设、人才培养、社会服务等领域作出了突出成绩。学院是国家首批“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外型法律人才教育培养基地”两个卓越法律人才教育培养基地,是陕西省2011计划商务部、陕西省、西安交通大学共建“丝绸之路经济带法律政策协同创新中心”依托单位。学院现已形成完整的法学人才培养体系,覆盖“法律治理学”交叉学科博士点、法学一级学科硕士点、法律硕士(JM)专业学位点以及法学本科点,目前在校生近400人。学院专业教师50余人,其中国家特聘专家专家1人、教育部讲座教授2人、联合国国际法院大法官1人、世界银行国际投资争端解决中心名册调解员1人,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者2人、陕西省“百人计划”入选者1人、“腾飞人才”特聘教授3人、博士生导师12人、教授17人、副教授15人。学院在牛津大学出版社、北京大学出版社等中外著名出版机构出版著作、教材50多部,在《美国比较法杂志》《欧洲国际法杂志》《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等中外权威专业期刊上发表学术论文100余篇,承担国家、教育部、陕西省重大、重点项目等课题数十项,并承担欧盟、能源宪章条约秘书处等多项重要国际科研课题。

相关链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/99266.htm


文字:法学院