新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 苏金远教授参加第七届中日海洋法研讨会
  • 发布时间:2018/1/20 10:37:59 新闻来源:本站 点击量:233
 

      1月15日,由中国国家海洋局海洋发展战略研究所(CIMA)和日本海洋法研究所(JAILOS)联合主办的第七届中日海洋法研讨会在日本京都举行,探讨国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的养护和可持续利用相关法律问题。法学院苏金远教授应邀参加了研讨会,并就“人类共同继承财产”(Common Heritage of Mankind)在国家管辖范围以外区域的适用做报告。

      2015年,联合国大会通过决议决定,根据《联合国海洋法公约》的规定就国家管辖范围以外区域海洋生物多样性(BBNJ)的养护和可持续利用问题拟订具有法律拘束力的国际协定,并确定了谈判的基本程序与路线图。BBNJ是《联合国海洋法公约》生效以来海洋法领域的又一重要国际立法进程,对海洋开发利用和海洋生态保护有重要影响。中国和日本在BBNJ预备委员会中发挥了非常积极的作用,并将持续在将来的正式谈判中发挥积极作用。

      从预备委员会看,BBNJ的法律地位是发达国家和发展中国家的主要分歧之一。在报告中,苏金远教授就“人类共同继承财产”在公海、海底区域、外空、南极的适用,以及该概念是否可适用于BBNJ发表了观点,并与日本海洋法学者、官员交流了看法。