新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 法学院博士生论文在SSCI源刊Energy and Environment发表
  • 发布时间:2017/11/3 15:14:50 新闻来源:本站 点击量:469
 

      由我院博士研究生王涛同学作为通讯作者和许胜晴博士共同完成的论文“On energy equity and China's policy choices”(能源公平与中国的政策选择)发表于能源领域权威国际期刊Energy and Environment(《能源与环境》)2017年第3期。

      该文综合运用法律、管理等多学科的知识,立足国际视野,是一项关于能源公平的跨学科研究成果。随着我国经济发展步入“新常态”,由于城乡之间在能源利用领域(能源利用的数量、质量以及可供利用的能源基础设施)存在巨大差距,加上“环境公平”这一理念时常被忽视,我国时刻面临着陷入“中等收入陷阱”的风险。鉴于能源公平对于我国防范这一风险至关重要,论文以“能源的三难选择”、能源恩格尔系数以及环境公平作为切入点,探讨了能源公平在政治、经济和环境领域的重要性。在对能源消费公平、环境公平以及我国在这些方面存在的问题进行深入分析之后,提出我国应该从确保农村居民能够获取充分的现代能源服务、在能源供给和消费中进一步加强环境保护工作、在能源管理工作中积极树立“关联”思维和采用“关联”方法、在能源领域建立生态补偿机制、采用差异化的环境保护标准和措施等五个方面加强能源公平。

      Energy and Environment是由SAGE出版集团出版的,以能源政策分析、能源科学与工程、能源法律与能源经济领域的前沿和高水平研究成果为主要刊载对象的国际专业期刊。该期刊为SSCI源刊和EI源刊,在国际能源、环境法律与政策领域具有较高的知名度和影响力。

 

论文链接:http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0958305X16684011