时评专论
monograph
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 时评专论
  • 张生:加拿大能源投资法律规制研究
  • 发布时间:2017/9/27 8:48:52 新闻来源:本站 点击量:350
 

【摘要】近年来,中国的对外投资开始逐渐向发达国家靠拢,除了因为在这些国家投资有利于企业的技术革新与竞争力提升外,也与发达国家良好的营商环境不无关系。加拿大的总体环境在发达国家中也位于前列,世界银行的《2017全球营商环境报告》显示加拿大的总体营商环境在190个经济体中位居第22位。同时,随着国内能源需求的不断增长以及中加关系的持续向好,中国企业在投资加拿大能源产业方面也动作频频,多数中国在加拿大的投资都流入了能源领域。如2012年,中海油就曾以151亿美元收购加拿大尼克森公司,该并购是近几年来能源行业并购中少有的高额投资,也是中国企业最有影响力的海外并购之一。不过由于多数并购都是由国有企业做出的,中国的对外投资也引发了东道国的担忧。以上述中海油收购尼克森为例,尽管并购最后被加拿大通过,但是其审核程序长达六个月。特别是随着加拿大加强对外国投资的国家安全审查以及对国有企业的监管,中国企业在加拿大的能源投资也面临着一定风险和问题。本章首先从国际法和国内法两个层面介绍加拿大能源投资法律框架,着重分析其最新发展。其次重点分析在加拿大能源投资的国家安全审查和国有企业规制等核心问题,最后结合中国在加拿大的能源投资讨论如何我国政府和企业如何为外资提供更好的保护。

本文收录于《2016加拿大政策发展报告》(刘琛主编,外语教学与研究出版社,2017年,ISBN: 978-7-5135-9052-5)