新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 苏金远教授在《国际法和比较法季刊》发表论文
  • 发布时间:2017/9/8 11:30:21 新闻来源:本站 点击量:237
 

       近日,法学院苏金远教授撰写的论文Legality of Unilateral Exploitation of Space Resources under International Law发表于《国际法和比较法季刊》(International & Comparative Law Quarterly,ICLQ)。

      近年来,外空资源开发领域私人投资活跃,美国、卢森堡等国陆续通过国内立法寻求保护其国民对未来所开采的外空资源的所有权。此类国内立法是否符合相应国家在国际法下所承担的国际义务,成为近两年来国际空间法学界热议的话题。

      苏金远教授研究认为,就条约义务而言,在不得排除他人同等权利、不加剧国家间之不平等的条件下,对外空资源进行单方面开发不被《外空条约》中的“不得据为己有”原则所禁止,且符合条约中的“为共同利益而自由利用外空”原则。研究认为,至今美、日、俄等国的月球、小行星样本采集所涉数量有限,且用于科研而非开发目的,不足以产生支持外空资源开发自由的习惯国际法规则。研究还提出,放任自由主义做法不利于外空资源的有序、可持续和安全开发利用,为此国际社会应建立一个涵盖国际合作、惠益分享和环境保护规则的外空资源开发利用国际管理制度。

     《国际法和比较法季刊》由英国国际法和比较法研究所(British Institute of International and Comparative Law,BIICL)主办、剑桥大学出版社出版,至今已有66年历史。该刊是国际法、比较法领域的权威期刊,其2016年影响因子在综合性国际法刊物中仅次于《美国国际法学刊》(American Journal of International Law,AJIL)