新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 西安交大法学院与阿里巴巴安全部签署网络社会治理战略合作协议
  • 发布时间:2017/7/23 16:00:25 新闻来源:本站 点击量:511

      2017年7月22日上午,西安交大法学院与阿里巴巴安全部网络社会治理战略合作签约仪式在西安交通大学顺利举行。阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞,安全部资深总监侯金刚,安全部政府事务专家李斌,法务部研究中心副主任顾伟,西安交大副校长席光,校长助理、法学院院长单文华,社会科学处长贾毅华,法学院党总支书记王保民,副院长丁卫,信息安全法律研究中心主任马民虎,副主任王玥,法学院副教授吴关龙共同出席签约仪式,法学院和信息安全法律研究中心部分师生代表参与仪式。签约仪式由法学院党总支书记王保民主持。

 

     王保民书记在介绍战略合作签署背景中表示,近年来,国家对网络安全的关注度非常高,从战略到立法一直在积极推进,西安交通大学信息安全法律研究中心长期从事信息安全网络研究,在国内具有较高学术地位,担负着为我国网络社会治理出谋划策的重要使命。而阿里巴巴安全部基于其公司的强大需求,也不断发展和面对各种最前沿的网络社会治理风险和问题,并持续关注该领域的政策和制度发展。此次法学院与阿里巴巴安全部的网络社会治理战略合作项目致力于在相关领域开展合作,推动解决行业面临的诸多信息网络安全问题,促进网络产业和数字经济发展。

      席光副校长代表西安交通大学致辞,他表示,阿里巴巴集团利用互联网平台和其经营理念在不长的时间内创造出了伟大的业绩,有着巨大的影响力。西安交通大学信息安全法律研究中心是集科研、教学、国际合作交流等于一身的校级研究机构,是我国最早成立的、目前唯一专门从事信息安全法学研究的学术机构。中心由我国著名信息安全法律专家马民虎教授担任主任和带头人。在长期的科研、教学过程中,中心已经形成了以马民虎教授为核心的学术团队,整体研究水平在我国信息安全法学领域居于领先地位,并在国际相同研究领域中享有较高的学术声誉。现阶段,繁荣的互联网时代实际上也隐藏着安全隐患,阿里巴巴集团眼光独到地与西安交大信息安全法律研究中心合作,两者均为顶尖团队,这样的合作一定能够结出硕果,为行业、学校、国家做出贡献。

      阿里巴巴集团首席风险官刘振飞在讲话中表示,“此次合作既是阿里巴巴安全部与西安交大法学院战略合作伙伴关系的确立,也是产学研协同推动国家网络社会治理创新的重要探索”,“阿里巴巴将提供在网络社会治理方面的案例、经验以及现实业务场景,推动网络社会治理创新研究国家社科基金重大项目开展,同时也期待借助西安交大作为高水平智库提升集团在风险治理、安全管理、网络安全政策运用等方面的能力。”

      校长助理、法学院院长单文华在致辞中表示:阿里巴巴集团是中国走向世界的一面旗帜,非常荣幸能开展此次合作。西安交大法学院拥有深厚渊源,法学研究具有“交叉化、国际化”的特点。信息安全法律研究就是科技与法学研究结合的典范,此外法学院还在知识产权领域、法学与管理结合等领域做出了卓越贡献。学院的国际法研究也已经在国际国内具有影响力和一定的优势。希望未来与阿里巴巴集团开展更广泛、全面的合作。

      单文华院长与侯金刚总监代表双方签署了西安交通大学法学院与阿里巴巴安全部网络社会治理战略合作协议书。西安交大副校长席光、信息安全法律研究中心主任马民虎与阿里巴巴集团首席风险官刘振飞、安全部资深总监侯金刚,为“国家社科基金重大项目——网络社会治理创新研究阿里巴巴集团调研基地”揭牌。

     签约仪式结束后,信息安全法律研究中心主任马民虎教授对战略合作前景展望发言。他指出,为贯彻落实国家网络空间安全战略,配合61日起正式实施的《网络安全法》,推动国家基于安全的网络社会治理体系现代化,提升社会各方参与网络社会治理的水平,增强企业协同配合国家网络社会创新治理能力,法学院与阿里巴巴安全部建立网络社会治理战略合作关系,双方将在遵守国家法律法规、政策及各自行业有关规定的前提下相互支持、平等合作、互惠共赢,在网络社会治理相关领域开展合作,推动解决行业面临的若干紧迫网络社会治理难题,促进网络产业及数字经济发展。希望阿里巴巴集团在具体商业场景方面与我们一同找到网络社会精准治理的关联逻辑,更大范围为国家政策调整、贡献智慧,进一步探索如何将安全转化为发展的能力、如何协调安全与竞争力之间的关系。也希望通过阿里巴巴集团在网络社会治理方面积累的案例与经验优势,与我们共同推动“国家社科基金重大项目——网络社会治理创新研究”的项目研究、实践调研与理论落地。

      信息安全法律研究中心博士生马宁就网络社会创新治理研究重大课题现阶段成果“网络社会精准治理指标体系”做了主题汇报,他提出“当前网络社会风险的根源是信息技术的脆弱性,技术依赖性越强,制度性规范所需要投入的关注度就越大,技术风险控制的需求就越为优先,网络社会的创新治理要突出体现精准”。随后,双方围绕“国家社科基金重大项目——网络社会治理创新研究”项目,从当前网络社会发展的现状出发,对网络社会治理需要特别关注的核心问题展开热烈讨论,并对课题下一步的进展方向和重点内容提出了相应的建议和规划。

      此次合作是阿里巴巴集团安全部首次与国内高校开展战略合作。今后双方将进一步加强资源共享、优势互补,拓展合作领域,加强并不断深化在人才培养、学术研究等多方面的全方位合作,特别是网络社会创新治理研究领域的交流与学习,为我国网络安全建设培养优秀人才,为网络社会创新治理研究奠定坚实基础,共同推进网络社会创新治理研究。

     西安交通大学信息安全法律研究中心是2008年11月经西安交通大学正式批准设立的集科研、教学、国际合作交流等于一身的校级研究机构,是我国最早成立的、专门从事信息安全法学研究的学术机构。自2002年以来,中心的主要人员先后承担了十余项国家级重点课题。作为国家985二期工程《网络信息社会安全政策法律研究》平台,中心研究人员还参与了中欧信息安全推进项目,翻译了大量欧盟、美国信息安全法律规范,多次参加信息安全法学研究的国际学术活动,建立了良好的国际交流与合作平台,积累了大量重要的学术文献。中心长期致力于国内外信息安全的法律、法规研究和教学,信息安全管理制度建设研究以及信息安全领域的知识产权问题研究,高层次复合型信息安全法学人才的培养。此外,中心还拥有专门的网络交流合作平台“中国信息安全法律网”。目前已与工业与信息化部、公安部等国家机关,国内著名高校,以及跨国企业等建立了密切合作关系。中心的部分研究人员还在政府、企业等实际工作部门担任顾问。


    法学院、社科处