新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 王玥副教授应邀参加2017年全球卫生法国际研讨会并做专题报告
  • 发布时间:2017/7/12 15:11:03 新闻来源:本站 点击量:400

      经教育部批准,72,中南大学在桂林举行了主题为全球医疗卫生与法律问题的国际研讨会,我院王玥副教授应邀参加并做“大数据应用背景下我国医疗信息安全法律保护:挑战、困境与路径初探”专题报告。来自乔治城大学、格罗宁根大学、耶鲁大学、哈佛大学、天普大学、北海道大学、台湾大学、北京大学、中山大学、中南大学等世界各国高等院校、科研院所以及法律实务部门的共80余名专家学者参会。

     王玥副教授指出,大数据应用背景下目前医疗信息安全保护的新挑战主要为信息海量集中之后,泄漏的频率更高,影响范围更大,引来更多的黑客攻击以及勒索软件袭击。医疗信息安全关系国家安全,社会与群体安全以及个人安全,然而目前我国在立法、监管以及相应保护措施方面仍然处于起步阶段。她认为我们需要甄别应用和制定具有针对性的对策对医疗信息进行保护,在医疗信息安全保护方面,对个人数据和大数据进行分类,将大数据下医疗信息基础设施纳入到网络安全法中的关键信息基础设施体系中,加强对医疗大数据的安全保护。王玥副教授的发言得到了与会嘉宾的广泛关注和热烈讨论。

     此次研讨会引起了国内外学术界和实务界人士的热烈反响,共收到学术论文80余篇,是当前卫生法学界召开的高层次、大规模学术盛会。专家们认为,本次研讨会为来自国内外高等院校、科研院所的专家、教授、学者、律师提供了一个学术交流平台,大家共同分析研究全球卫生法学领域发展现状,以及所面临的关键性挑战问题和研究方向,并展示了学者们在各自研究领域的最新成果,探讨了全球卫生法研究的发展方向,这对中国乃至于世界人民的健康与福祉具有十分重要的意义。