新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 法学院组织研究生党员赴西安事变纪念馆与八路军办事处参观学习
  • 发布时间:2017/7/3 9:05:16 新闻来源:本站 点击量:309

      七一前夕,为深入开展“两学一做”学习教育,迎接中国共产党建党96周年以及党的十九大顺利召开,法学院组织研究生党员赴西安事变纪念馆与八路军办事处参观学习。

      在讲解员的带领下,同学们首先参观了纪念馆展厅,展厅陈列了西安事变历史前后的重要照片、文件资料等,反映了西安事变的历史背景和经过。1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在西安逮捕了消极抗日、积极反共的蒋介石,最终蒋介石被迫接受“停止剿共、一同抗日”的主张,迫使国民政府放弃“攘外必先安内”基本国策,爆发了震惊中外的西安事变。事变发生后,中国共产党主张和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。西安事变纪念馆是以原张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础的西安事变旧址改建的。通过参观,使同学们体会到张、杨二位将军不顾个人荣辱得失为了民族大义将生死置之度外的伟大精神,也看到了在那段艰苦岁月里,中国共产党人高瞻远瞩,顾全大局,不惧艰苦,坚持联合抗日的高尚品质。

     随后,同学们又分别参观了东楼机关楼,中楼客厅、会议室,西楼张学良居室。东楼是机关楼,是当年中共中央代表周恩来、叶剑英、李克龙等爱国将领曾居住过的地方;中楼一楼是客厅、会议室,二楼是公馆机要秘书、公馆侍卫副官办公及卫士住所之地;西楼是张学良及其眷属居室。同学们对于中西合璧的建筑和陈设展现出了浓厚的兴趣,仔细倾听并讨论西安事变这段历史故事,深深地被张学良的爱国热情和智谋勇气所打动。

    西安事变纪念馆参观结束后,同学们又赴八路军西安办事处革命旧址参观学习。同学们认真而有序的参观了七贤庄一至十号院,院内完整保留了朱德、刘少奇等革命伟人的生活、工作场景,并且陈列着当年的革命先辈们使用过的文件、证章、电台设备、新闻图片、书刊和烈士手稿、照片等革命文物。在这里,革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了一次次对敌战争的胜利。同学们被八路军战士信仰坚定、不屈不挠和英勇无畏的革命精神所折服。 

      在八路军办事处,同学们跟随学生工作专职委员张乃钟老师重温了入党誓词。她勉励大家要珍惜当下来之不易的生活,继承党的优良作风,力争做当代的合格共产党员。同学们一致表示,要加强理论学习,努力提升党性修养。此次参观学习活动,增强了研究生党员的责任感和使命感,提升了同学们的党性修养和政治觉悟,对深入推进“两学一做”学习教育,强化爱国意识具有重要意义。    


文字:袁博  摄影:李晶