新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 马治国教授带队参加中国知识产权法学研究会2017年会
  • 发布时间:2017/6/9 16:09:10 新闻来源:本站 点击量:377

      6月2日至4日,马治国教授带领周方副教授、权彦敏副教授、李晓鸣副教授等一行6人参加了主题为“全球化背景下的知识产权保护与创新发展”的中国知识产权法学研究会2017年会。在2日晚举行的会员大会上,马治国教授、周方副教授和权彦敏副教授当选新一届理事会理事。

     本次年会开幕式由中国人民大学知识产权学院院长刘春田主持,中国法学会副会长张苏军、中国最高人民法院知识产权庭副庭长王闯、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵、中国人民大学常务副校长王利明分别致辞。主论坛中,中国全国人大常委会法工委民法室主任贾东明,新加坡知识产权局局长、新加坡知识产权学院董事会主席邓鸿森分别作了题为“民法总则解读”和“全球化语境下的知识产权发展与协调:RCEPTPP”的主题演讲。年会开幕式后,颁奖嘉宾还为中国知识产权法学研究会年度“青年学者优秀论文”获奖者进行了颁奖。


     在分论坛的议程中,业界专家围绕知识产权学科建设与基础理论,知识产权与民法典,知识产权法院建设,体育赛事、电子竞技及其直播的知识产权问题,大数据与知识产权制度的实施,以及专利法、商标法、著作权法、竞争法相关知识产权问题等议题进行研讨。

      据悉,中国知识产权法学研究会年会是我国知识产权行业乃至法律行业一年一度的盛会,至今已举办五届。本届年会由中国知识产权法学研究会主办,中国人民大学承办,中国人民大学知识产权学院、北京阳光知识产权与法律发展基金会协办。来自社会各界的约500名代表参加了年会主论坛。西安交通大学知识产权研究中心始终积极参加研究会的活动,推动成立了传统医药知识产权专业委员会,并由马治国教授担任副主任,同时围绕历年主题提交论文、参加研讨,为研究会的建设发挥了重要作用。

      期间,马治国教授一行还看望了在京校友。