新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 西安交大马民虎教授应邀参加“网安中国行(2017)” 系列活动并作主题发言
  • 发布时间:2017/6/7 14:52:40 新闻来源:本站 点击量:227

     2017年6月2日,由天津市互联网信息办公室和中国网络空间安全协会共同主办的“网安中国行(2017)”首站活动于天津正式启动。中央网信办副主任、国家互联网信息办公室副主任王秀军,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,中国网络空间安全协会(以下简称网安协会)理事长方滨兴院士等领导出席活动。来自全国的网安协会代表,天津市、区、镇各级政府部门及各级网络安全和信息化领导小组的负责人,重要信息基础设施运行单位、企业、行业协会、高校和科研院所等单位的代表共四百余人参加了上午的活动。

      西安交通大学法学院马民虎教授应邀参加此次活动,并在下午由由天津市网信办和中国网络空间安全协会共同主办的“网安中国,始于足下”主题高端论坛上就网络安全法作主题发言。他从网络安全法的理念、原则和框架三个层面进行展开,论述了以习近平总书记总体国家安全观为核心的安全发展观、相对安全观、综合安全观、协同安全观以及实效安全观等网络安全法理念,重点阐述了禁止权利滥用、积极防御、风险有效控制、重点保护、谁主管谁负责以及公众参与等网络安全法基本原则;他认为我国网络安全法应采取以预防型为主、兼顾先发制敌型的模式,并且详细介绍了我国目前网络安全立法的框架以及特点。此次活动中马民虎教授还被聘为天津市网络安全和信息化评审委员会委员。

     “网安中国行(2017)”是经中央网信办批准,在《网络安全法》施行之际,为宣传习总书记网络强国战略思想,普及网络安全法律知识,提升网络安全防范意识和技能,汇聚社会力量,深化网络安全工作,于2017年5月-9月,在国家互联网信息办公室的指导下,由中国网络空间安全协会与部分地方网信办联合举办的系列活动。