新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 马民虎教授应邀参加2017年贵阳数博会并发表主题演讲
  • 发布时间:2017/6/7 14:36:20 新闻来源:本站 点击量:173

      2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)于 5 月26日-29日在贵阳市隆重举行。本届数博会由中华人民共和国国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办。大会主要由“同期两会、一展、一赛及系列活动”组成。参展参会人数预计将超过5万人次,其中核心嘉宾、重要嘉宾2000人左右,参展企业超过400家。

      我校马民虎教授应邀参加《大数据安全产业实践高峰论坛》和《“法”“治”并举,数据长安论坛》,并发表《大数据利用中的安全态势及其法律战略思考》和《大数据时代密码安全态势及法律应对》主题演讲。马民虎教授指出泄密是大数据时代的一大安全问题,大数据利用中,面临着密码漏洞、密码滥用、证书被盗 、可信粒度结构化、虚拟货币等安全威胁,应从国际国内总体格局上看待大数据,特别是密码应用的安全问题。围绕密码立法,马民虎教授提出,要树立总体国家安全观,以安全与发展的原则、密码分类分级原则、谁加密谁解密原则,重点聚焦密码安全、密码安全保障、密码出口管制、密码危机管控等问题 ;并且认为我国密码法立法确定的中国方案,对世界密码法制建设具有重要价值。

      马民虎教授作为我国信息安全法领域专家,自2002年起,先后主持了公安部、国信办、教育部、司法部、中国工程院、国家密码管理局及“863” 和国家242信息安全计划、国家社科基金一般项目和重大项目等四十余项国家级和省部级课题,他以我国信息安全领域的法律治理为探索目标,在信息化与信息安全立法、网络时代信息安全的法律治理及网络社会的法律治理等国家重大需求项上进行了系统的基础及应用研究,取得了一系列创新性成果,2016年获评“网络空间战略论坛”年度人物 。