新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 法学院硕士生许丰娜获中国国际法学会“新锐奖”
  • 发布时间:2017/5/9 8:51:45 新闻来源:本站 点击量:470

      中国国际法学会2017年学术年会于5月5-7日在武汉大学召开。我院硕士生许丰娜同学撰写的论文《美国对华航天出口管制制度与对策研究》喜获“学生论文奖(国际法新锐奖)”三等奖,论文在苏金远教授的指导下完成。

      许丰娜同学撰写的论文主要从美国航天出口管制法律体系、美国对华航天出口管制的历史沿革和新近发展、我国的应对策略三个方面进行分析,探究美国对面向我国的卫星及相关技术出口进行管制背后所反映的国家战略、外交政策的变迁以及对我国航天事业发展的启发。研究认为美国虽然启动了一系列改革,但只是在原有框架内的小修小补,并无实质性改变;欧盟、中国、印度等航天大国的崛起标志着美国的传统领先地位已不复存在;中国在发扬独立自主、自力更生优良传统的同时,也要积极同他国开展航天合作,综合运用多种外交手段,来提升我国的航天实力。

      “中国国际法学会学术年会学生论文奖(国际法新锐奖)”是中国国际法学会专为向学会学术年会提交论文的在校学生设立的奖项,旨在激励青年学生热爱国际法、学习国际法、深入研究国际法,积极参加国际法领域的学术活动。本届年会共收到参评论文 180篇,经过三轮匿名评审共评选出获奖论文 36 篇。获奖学生中有博士生16人,硕士生20人。

      本届中国国际法学会年会以“变革时代与国际法发展:中国的贡献”为主题,共吸引来自全国人大法工委、外交部条法司、商务部条法司、国家海洋局、厦门大学、人民大学、武汉大学、复旦大学、中国政法大学的500余人参会。