菁菁校园
schoolyard
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 菁菁校园
  • 法学院师生热议习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话
  • 发布时间:2017/5/5 15:56:42 新闻来源:本站 点击量:894

      五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话。总书记的讲话在法学院师生中引起强烈反响。大家第一时间通过网络平台仔细研读、深入体会总书记的重要讲话精神,并召开座谈会,展开热烈讨论,分享心得体会。大家一致认为,总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进。总书记站在全面依法治国的战略高度,为培养法治人才明确路径,为青年成长指明方向,激荡起奋发向上的青春力量,为推动法治中国建设注入了强劲动力。 

      思想是人类心灵的灯塔,指引着社会前进的方向。思想也是大学的魂魄,驱动大学的发展。法学院硕士研究生刘桢认为,对于青年学子而言,自身发展需要思想的滋养和引领。习近平总书记以“立德树人,德法兼修”高度概括了法学人才培养和成长的价值取向,点明了思想境界提升的努力方向,具有重要指导意义。我们一定按照习近平总书记“潜心读书,敏于求知”的谆谆教诲,以“提升思想建设”为出发点,自觉投身中国特色社会主义法治国家建设,为全面贯彻依法治国贡献自己的青春力量。

      抓住青年法治人才培养这一关键,是铸就法治中国的希望所在。法学院博士研究生王碧认为,总书记对青年法治人才培养给予了殷切希望,也提出了具体要求。青年学生特别是青年法学学子要学会用法学的理论与方法分析问题,不断致力于学习、观察、思考和实践,这是未来从事法学研究和实践必备的素质。作为有担当的青年一代,处优而不养尊,受挫而不短志,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,方能担当起国家法治建设的历史重任。

      培养法治人才,目的在于推动中国特色社会主义法治实践,关键在于法律职业共同体建设。法学院硕士研究生周资贵谈到,总书记强调要重视法治人才培养,全面推进依法治国,作为一名法学研究生,深受鼓舞、深为感动。他认为,构建法律职业共同体,在深化理论教学的同时强化法律实践教学,有利于凝聚法律人的共识,在司法实践中可以有效避免本位主义对法治精神的侵蚀,成为化解当前复杂、多变的社会矛盾的突破口,为最终实现法治中国建设提供助力。

      不忘初心坚定跟党走,练好本领全力助推法治中国建设。法学院硕士研究生唐雅雯谈到,总书记的讲话肯定了高校法律人才培养的重要性,表明了党和政府深入贯彻落实依法治国战略的坚定决心,这在我国法治发展进程中具有重要意义。作为一名法学研究生,深感肩上责任重大。虽然我们学习成长的路上充满了各种挑战,但我们一定要学习焦裕禄精神,坚定信念,练好本领,永远跟党走,为中国特色社会主义法治建设贡献自己的力量。

      总书记的重要讲话,饱含了他对青年法律人的殷殷期待。法学院博士研究生欧俊认为,法治中国梦的实现,需要青年法律人立足中国社会实际,总结中国法治经验,为中国特色社会主义建设提供坚实的制度保障。以习近平同志为核心的党中央对青年法治人才的重视,作为法学博士研究生,倍感鼓舞,深感责任重大。自己将会坚定理想信念,以全球视野潜心研究中国的法治问题,扎实提高自身学识水平与道德修养,努力为中国特色社会主义法治事业贡献智慧。

      法学院党总支委员、学生工作专职委员张乃钟老师认为,在全面推进依法治国的今天,总书记的重要讲话对全国高校起到了提振精神,鼓舞人心的强大作用,激励着所有法学学生、法律工作者以及教育工作者在全面推进依法治国、建设中国特色社会主义道路上不忘初心,勇往直前。我们一定要把总书记的亲切关怀和殷切重托转化成前进路上的强大动力,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,充分做好育人工作,为培养出更多的优秀法治人才服务。

      党总支书记王保民作了总结发言,他指出自十八大以来,以习近平为总书记的中共中央把全面推进依法治国从中国特色的民主政治的局部定位提升到了“四个全面”国家战略之一的全局定位,掀起新的一轮全面深化法治改革浪潮,与此相适应,中央也提出了富含中国元素已趋成熟中国特色社会主义法治理论,首次创造性地阐明了党的领导与法律至上、法治与德治、法治的普世价值与中国特色的关系等中国这样的社会主义国家进行法治建设所面临的前提性重大理论和实践问题,使中国的法治建设进入到“法治中国”这样一个更新更高的阶段。这些伟大的事业和创新为法学教育和研究提供了千载难逢的机遇和舞台,我们法学研究者应该勇于担当历史的使命与责任,按照习总书记的要求,以“三个面向”和“四个服务”为指导,努力工作,以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。



文字:法学院 周资贵