通知公告
Notice
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 图片
  • 西安交大举办“一带一路”倡议背景下中国与国际争端解决机制的发展国际学术研讨会
  • 发布时间:2017/1/1 10:08:07 新闻来源:本站 点击量:564

      11月1日,“‘一带一路’倡议背景下中国与国际争端解决机制的发展”国际学术研讨会在古城西安拉开帷幕。来自美国、英国、澳大利亚、荷兰、意大利、加拿大、新加坡、中国香港等国家和地区的专家学者围绕“一带一路”建设,就“中国与国际争端解决机制发展”主题展开深入研讨。

      陕西省委常委、省委政法委书记祝列克,陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾,西安交大校长助理、丝绸之路国际法与比较法研究所所长单文华,丝绸之路国际法与比较法研究所名誉所长、联合国国际法院大法官James Richard Crawford,丝绸之路国际法与比较法研究所郑和研究员、世界贸易组织上诉机构前成员张月姣,国际刑事法院法官Howard Morrison,前南斯拉夫国际刑事法庭法官FaustoPocar,丝绸之路国际法与比较法研究所马克波罗研究员、ICSID秘书长Meg Kinnear,最高人民法院国际合作局局长郃中林,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部前部长刘新魁,中国国际法学会常务副会长、北京大学校务委员会副主任李鸣,中国国际贸易仲裁委员会副秘书长李虎等出席开幕式。西安交大副校长席光主持开幕式。

      开幕式前,陕西省常委、省委政法委书记祝列克,陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾与与会专家学者亲切会谈,并见证西安交通大学与最高人民法院国际合作局签署合作框架协议,成立“最高人民法院司法协助研究(西安交通大学)基地”。陕西省常委、省委政法委书记祝列克期待本次研讨会取得丰硕成果,推进国际法与比较法的研究发展。

服务国家战略需求,推动学科创新发展

      陕西省委常委、省委政法委书记祝列克代表中共陕西省委欢迎国内外专家学者齐聚西安共话法学发展,并向丝绸之路国际法与比较法研究所成立十周年表示祝贺。祝列克表示,研讨会吸引了众多来自国内外的法学专家,将深化国内外学者交流、完善中国与国际争端解决机制、推动陕西法学研究发展。祝列克指出,经过十年发展,研究所已成为国内一流、具有国际知名度的学术机构,希望研究所立足国情、放眼世界,积极建言献策、奉献学术精品,为中国和陕西省的法学研究事业增光添彩。

      陕西省人大常委会副主任、西安交大党委书记张迈曾回顾了西安交大国际法教育的发展历史,详细介绍了近年来西安交大人文学科的建设发展成果。张迈曾表示,围绕国家“一带一路”战略需求,西安交大全力支持法学学科发展,助力搭建国内外法学交流平台,旨在建设一流学科,培养优秀人才,为促进“一带一路”国家战略实施和区域共同繁荣提供强有力的智力支持。张迈曾希望以本次研讨会为契机,进一步促进国际法与比较法的学科创新发展。

法学专家齐聚一堂,共话学科未来前景

      西安交大校长助理、丝绸之路国际法与比较法研究所所长单文华详细介绍了研究所成立十年来取得的学术成果与育人成绩。单文华代表研究所感谢陕西省委省政府、西安交大长期以来对研究所的关注与支持。单文华表示,研究所将站在十年发展的新起点上,加强研究、广泛交流,开启国际法与比较法研究的新征程。

      研究所名誉所长、联合国国际法院大法官James Richard Crawford、研究所马可波罗研究员、ICSID秘书长Meg Kinnear在致辞中向研究所成立十周年表示诚挚祝贺。James Richard Crawford说,西安交大拥有120年辉煌历史,是一所伟大的高等学府。在中国法制建设进程中,西安交大起到了非常重要的推动作用。Meg Kinnear希望通过本次研讨会与更多中国优秀学者展开交流,开展深入合作,促进国际法与比较法研究,共同推动法学学科发展。

      最高人民法院国际合作局局长郃中林、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部前部长刘新魁、中国国际贸易仲裁委员会副秘书长任李虎、中国国际法学会常务副会长、北京大学校务委员会副主任李鸣一致表示,在“一带一路”国家战略发展格局下,开展国际法与比较法的研究至关重要,有利于有效解决国际争端,保障我国经济、法律体系的健康发展。他们认为,研究所将为我国国际法与比较法研究事业培养更多优秀人才,为国家政府决策提供理论智力支撑。在开幕式上,各位领导和专家共同见证《单文华国际法与比较法论集》新书首发仪式。

      研究所名誉所长、联合国国际法院大法官James Richard Crawford和研究所“郑和”研究员、世界贸易组织上诉机构前成员张月姣教授就“‘一带一路’倡议背景下中国与国际争端解决机制的发展”主题进行大会主题报告。James Crawford教授表示,中国早在唐朝时期已经一体保护来华外国商旅,怀来远人。“一带一路”建设无疑会繁荣沿线国家经贸往来,国际法在提供制度架构、化解经贸纠纷方面作用明显。James Crawford教授认为,“一带一路”沿线国情民俗差异较大,且已有部分专业化法律合作机制,因此,统一的争端解决机制优势并不明显,或许也不可行。张月姣教授认为,中国推动“一带一路”建设要做好五个“S”,即注重学习研究(Study)、倡导专业精深(Specialization)、贡献济世良策(Suggestion)、注重过程管理(Supervision)、倡导学术服务(Service),和五个“M”,即培育人力资源(Manpower)、重视市场研究(Market)、保障资金投入(Money)、强化有效管理(Management)、做好项目维护(Maintain),着力预防和化解国际争端。

      当天下午,六个专题研讨会顺利举行,近40位国际知名专家围绕“中国与国际投资争端解决”“香港在中国与国际争端解决中的角色”“中国与国际海洋争端解决”“中国与国际贸易争端解决”“中国与国际刑事争端解决”“中国与国际商事争端解决”等议题展开学术交流。

      据了解,本次国际学术研讨会由西安交通大学主办,丝绸之路国际法与比较法研究所、丝绸之路经济带研究协同创新中心承办,系丝绸之路国际法与比较法研究所十周年纪念系列活动之一,也是丝路大学联盟下新丝路法学院联盟的国际交流活动。据悉,研究所成立于2006年(原名“丝绸之路国际法研究所”,2008年更为现名),迄今已届十年。研究所以“推动世界法治”为己任,致力于营造“创新、卓越、开放、和谐”的研究环境,已成长为一所特色突出、优势明显、在国内外具有一定影响的国际法与比较法研究机构。

 

此文章链接: http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/70530.htm