通知公告
Notice
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 图片
  • 单文华教授做客央视国际频道纵论中国入世十五周年成就前景
  • 发布时间:2017/1/1 0:00:00 新闻来源:本站 点击量:814

自1986年7月10日,中国正式提出申请恢复关贸总协定缔约方地位开始,历经15年艰苦谈判,中国终于在2001年12月11日正式加入世界贸易组织(WTO)。 如今,中国迎来加入世贸组织(WTO) 15周年,在入世的15年里,中国履行其入世承诺的情况受到极大关注。

      12月11日,单文华教授做客CCTV央视国际频道, 就中国入世十五周年相关问题接受专访。

      关于入世十五周年,中国履行入世承诺的情况,单文华教授认为中国已经充分履行了入世相关承诺,包括大幅度降低了关税水平,开放了100多个贸易部门,进行了历史上最大规模的法律法规清理工作,建立起了符合世贸规则和入世承诺的国内涉外经贸法律体制,并且全面遵守并履行了世贸规则下的争端解决机制。作为一个如此幅员辽阔、且正在经历最深刻的经济变革的大国,中国在履行入世承诺方面可谓是WTO所有成员国的榜样。

      关于反倾销中的“替代国”制度,中国在未来的反倾销指控中应如何应对来保护自身的权利和利益的问题,单文华教授认为中国可以继续通过政治访问来说服那些不愿意承认中国市场经济地位的成员国遵守WTO规则,更重要的是应充分利用WTO的争端解决机制,尤其是要注重对WTO相关规则的运用来维护中国的市场经济地位,依法规制不遵守WTO成员国义务的行为。

      单文华教授,西安交通大学校长助理,法学院院长,国家“千人计划”特聘专家,对国际贸易法和WTO法有深入研究,曾在《法制日报》等媒体就“加入WTO十五周年”问题接受专访。

 

法学院