新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 著名国际法学者Colin Picker受聘我校客座教授王树国校长授聘
  • 发布时间:2016/12/26 10:32:00 新闻来源:本站 点击量:407
 

      

      12月18日至20日,世界国际经济法学会执行会长Colin Picker教授访问我校,受聘我校客座教授,并为我校师生作讲座。王树国校长为其颁授聘书。

      19日上午,Colin Picker教授受聘西安交通大学客座教授仪式在主楼E1004室进行,西安交通大学校长王树国教授向Colin Picker教授颁发聘书和校徽,并希望今后双方能够在教学、科研等方面开展更加深入的合作。受聘仪式由西安交通大学校长助理、法学院院长单文华教授主持,国际合作与交流处副处长钞秋玲、法学院副院长李万强教授、法学院院长助理苏金远教授出席受聘仪式。

 



       受聘仪式结束后,Colin Picker教授与Lisa Toohey副教授共同为我校师生带来题为 “变化世界中的国际经济法”(International Economic Law in a Changing World)的讲座。Lisa Toohey副教授指出,过去几十年国际经济往来日益密切,国际经济体系的参与者不断增多,国际经济法理论也不断变化发展。她认为,区域经济一体化的未来发展和与之伴随的科技进步、气候变化等问题,将对国际经济法的发展构成新的挑战。然而,Colin Picker教授认为,自由开放的市场经济体制依旧是国际经济体系的基础,以WTO规则为基础的世界贸易规则体系没有发生根本性的改变。英国脱欧、美国大选与国际恐怖主义等因素对国际经济法的影响还需要进一步的研判。随后,两位教授与我校师生就讲座主题进行了深入的互动交流。

      当天下午,两位教授还和我校法学院领导、“中澳丝路班”以及其他同学就该班合作的具体模式进行了深入交流,为同学们释疑解惑,并与法学院探讨了拓展该项目合作的可能性。

      Colin Picker教授是世界国际经济法学会(Society of International Economic Law)创任执行主席(2008-2014)、美国国际法学会国际经济法分会(International Economic Law Group of the American Society of International Law)主席(2005-2007)、美国比较法学会(American Society of Comparative Law)常务理事、青年比较法学家委员会主席等职务。Colin Picker教授现任澳大利亚新南威尔士大学法学院副院长、中国国际商法与经济法中心创办人,研究方向为国际经济法与比较法。Lisa Toohey副教授现任澳大利亚新南威尔士大学法学院副院长,研究方向为国际贸易法与国际贸易争端解决机制。