新闻
News
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 新闻
  • 法学院刘丽娜副教授参加第六届世界水遗考古大会
  • 发布时间:2016/12/16 14:16:48 新闻来源:本站 点击量:817
 

      2016年11月28日-12月2日,由联合国教科文组织、西澳大利亚政府、昆士兰政府、等多家机构联合举办的“第六届世界水遗考古大会(IKWUA6)”在澳大利亚的弗里曼特尔召开,西安交大法学院的刘丽娜副教授(作为中国大陆地区唯一参会嘉宾)应邀参加会议并做了报告。

      此次有来自地中海地区、北美地区、南美地区、亚洲、澳洲、非洲、中东和大洋洲的35个国家的250名水遗专家参会,会议围绕“21世纪海洋与水下考古新发展”、“东亚未来水下文化遗产管理”、“沉船与航行贸易”等重要问题进行了分组讨论。刘丽娜副教授在“连接东西方贸易纽带的水下文化遗产保护”板块,就“南海水域的水遗区域合作保护研究”进行了主题演讲。会议采用演讲、互动讨论的模式,有共识,有交锋,为推动水下文化遗产保护搭建了很好的世界平台。

      会后,刘丽娜与联合国教科文组织《2001水下文化遗产保护公约》秘书处的Ulrika Guerin秘书长、文化遗产法国际知名教授 Patrick O'Keefe 和Lyndel Prott教授,以及来自菲律宾、马来西亚、斯里兰卡等地的水遗学者就南海水遗的合作保护交换了意见。

      刘丽娜副教授在演讲中指出:南海水域的独一无二的战略地位和其蕴藏丰富的自然资源引发了该地区近年来地区冲突和不稳定性,然而南海水域的重要性还因其蕴含绮丽多姿的人类文明——水下文化遗产。如何从南海水域水遗保护的困境出发,构建南海水域水遗跨国合作保护的必要性,并阐述了建立南海水遗法律合作保护机制的基本原则和具体措施,为我国最终和平解决南海水域争端,积累互信、促进发展。

 

编辑:法学院