菁菁校园
schoolyard
>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 菁菁校园
  • 我院博士生获得多项全国博士生论坛最高奖项
  • 发布时间:2015/12/15 8:53:41 新闻来源:本站 点击量:2654
 

      2015年11月6日到7日, 2015年上海“国际法学”研究生学术论坛于在上海对外经贸大学举行。我院博生生王鹏同学和翁洋同学参与本届论坛,并分别作了题为《国际投资协定的政治基础:一个权力变迁视角》和《论我国股权众筹监管中的法律问题》的大会报告。其中,王鹏同学获得论坛一等奖,翁洋同学获得论坛优秀奖。

     本次论坛主题为“开放背景下的国际规则重构”,涵盖了国际公法、国际私法以及国际经济法等多个领域。论坛征文收到北京大学、中国政法大学、中国人民大学、西安交通大学、厦门大学、武汉大学、中南财经政法大学、吉林大学、重庆大学、安徽财经大学、复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海海事大学、上海对外经贸大学等26所高校的博士、硕士研究生论坛投稿百余篇。论坛分为主旨演讲、师生漫谈及优秀论文交流点评等环节。师生漫谈是本次论坛的特设交流环节,分别邀请到复旦大学、上海交通大学、东南大学、同济大学、上海大学、上海对外经贸大学的教授们分别围绕“说说我们的读书生涯”、“谈谈我们的研读方法”和“讲讲基本的学术规范”进行了恳谈。

 

     2015年11月21到22日,以“外交转型:理论前沿与实践探索”为主题的第八届“全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”在北京大学国际关系学院举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、外交学院、中国社会科学院、上海社会科学院、上海外国语大学、西安交通大学、暨南大学、日本国立新泻大学等高校的学者和博士生近40余人参加了本次论坛。此次论坛共收到来自国内外23所高校的近40论文,经论坛学术委员会的匿名评审,最后共有来自国内外12所高校的21篇博士生论文入选本届论坛。经论坛学术委员会的再次匿名评审,我院博士生王鹏同学和郭剑萍同学合作的《投资法律外交:中国国际投资协定的政治逻辑》一文获得二等奖(其中,一等奖空缺)。

   全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”是我国研究生教育创新工程项目之一,由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司共同发起,迄今已成功举办八届。论坛旨在为全国国际关系、国际政治专业优秀青年学子提供立足时代、放眼世界的学术交流平台,畅谈学问之道、共促学科发展。本届论坛由北京大学国际关系学院和《国际政治研究》编辑部联合主办,北京大学研究生院提供支持。