>> 您当前的位置:首页 >> 概况 >> 学院简介

西安交通大学的法学教育肇始于南洋公学初期。1901年,南洋公学开设了宪法、国际公法、国际条约等课程。这是交大法学教育的前身,也是中国最早的法学教育之一。从南洋公学走出去的著名学者王宠惠(耶鲁大学博士、中国首任国际常设法院大法官)、徐谟(联合国首任中国籍大法官)、李叔同(翻译了中国最早的国际私法著作)等曾对中国早期的法学发展做出了重要贡献。

西安交通大学法学专业于1985年恢复,当年即招收了经济法专业的硕士研究生,是我国最早的经济法硕士点之一。2008年,法学院正式成立,旨在建设一所“高起点、国际化、研究型”的国际一流法学院。2011年,法学学科成为西安交通大学“985工程”三期重点建设学科之一,其中国际经济法与比较法学科被确定为拟建世界一流学科。2012年,法学学科首批获得由教育部和中央政法委员会联合评审批准的两个国家级高水平卓越法律人才教育培养基地——“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”。学院现已形成“法律治理学”(Law and Governance)交叉学科博士点、法学硕士(一级学科硕士点)和法学本科的完整法学人才培养体系,并取得了法律硕士(JM)专业学位授予权,目前在校学生(包括博士生、硕士生、本硕连读生和本科生)400余人,是我国最重要的法学人才培养基地之一。

学院现有毕业于英国剑桥大学、牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、密歇根大学、北京大学等国内外知名大学的专业教师五十余人,包括国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者”讲座教授2人、教育部“新世纪优秀人才计划”入选者3人、陕西省“百人计划”入选者1人、“腾飞人才”特聘教授3人、博士生导师11人、教授15人、副教授19人。

法学院的教师们主编了牛津大学出版社出版的国际学术期刊《中国比较法学刊》(Chinese Journal of Comparative Law)、牛津哈特出版社出版的英文专著系列“中国与国际经济法专著系列”、北京大学出版社出版的《海外法学学子文库》和法律出版社出版的《英美法评论》等书刊,在牛津大学出版社、北京大学出版社等中外著名出版机构出版了著作、教材50多部,并在《美国比较法杂志》(American Journal of Comparative Law)、《欧洲国际法杂志》(European Journal of International Law)、《现代法律评论》(Modern Law Review)、《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等中外权威专业期刊上发表学术论文100余篇,承担多项重要国际科研课题以及数十项国家级和省部级社科基金项目。

学院拥有一流的教学设施,包括一个亚太一流的国际法专业图书馆和一个达到国际先进水平的“法律坊”(由模拟法庭实验室、模拟仲裁庭实验室和计算机教学实验中心组成)。学院拥有十分优越的电子图书资料,包括WestlawLexisNexisTDM/OGELIAReporterInvestmentClaims等法学专业数据库,正在努力建成一个国际一流的法学专业综合图书馆。

法学院与英国剑桥大学、英国国际法与比较法研究院、伦敦大学国王学院、德国马普国际私法研究所、欧洲大学研究院、美国印第安纳大学、澳大利亚莫纳什大学等国际一流院校和科研机构有着密切的学术交流与合作关系,并已选派学生前往这些校院所学习深造。

国家卓越法律人才教育培养基地建设和西安交通大学“985工程”三期重点项目建设为西安交通大学法学院的改革与发展提供了良好的契机,西安交通大学全体员工将齐心协力,创新进取,争取早日建成一所“高起点、国际化、研究型”的国际一流法学院。